Смородина черная Софиевская Описание сорта
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Сорт селекции Института садоводства УААН.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: Среднего срока созревания.
РОСТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Высота куста выше средней, полураскидистого типа. Побеги эластичные, толстые. Кисти густые, средние.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДА/ЦВЕТКА: Ягоды смородины сорта Софиевская довольно крупные, одинаковой величины, средняя масса 2 г, некоторые до 4-х грамм, черные, округло-овальные, блестящие, при дозревании не опадают. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом.
МЯКОТЬ: Мякоть ароматная, коричнево-зеленая, густая, кисло-сладкого, приятного вкуса.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ,ЗИМОСТОЙКОСТЬ: Высоко устойчив к болезням, листовой галлице и почковому клещу, неприхотливый к условиям выращивания.
ОСОБЕННОСТЬ ХРАНЕНИЯ,ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ: Самоплоден, засухоустойчив с высокой, стабильной, ежегодной урожайностью.