Груша Яблунивская Описание сорта
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Зимний сорт из Приднестровья гибрид Абат Фетель и Деканка де Комис.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: Сорт зимнего срока созревания, съемная зрелость наступает в конце сентября.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДА: Масса плода от средних до крупных 160-190 гр. Привлекательные на вид, грушевидной формы со слабо выраженной шейкой. Кожица тонкая, светло зеленого- желтого цвета, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, тающая, высоких вкусовых качеств. Плоды прочно крепятся к побегам даже в период созревания, поэтому не осыпаются.
РОСТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА: Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной кроной средней густоты, скороплодный. С айвой хорошо совместим.
ОПЫЛИТЕЛИ: цветёт в поздние сроки. Цветки холодостойкие. Лучшие опылители Бере Арпон, Любимица Клаппа, Изюминка Крыма, Талгарская красавица, Киргизкая зимняя, Крупноплодная.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ: Достаточная для использования в промышленном садоводстве.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: Сорт стойкий к парше и по рекомендациям авторов сорта устойчив к бактериальному ожогу.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ: Хранение может длиться до марта, транспортабельность хорошая.